Bâtiment dans le lieu de rencontre pour les habitants Linja

Le lieu où se rencontrent les habitants de Linja est pour eux un oasis au milieu de la ville en pierre. Il a pour objet d’apporter une aide aux familles avec enfants et d’organiser des activités d’après-midi pour les écoliers. Le bâtiment qui s’y trouve peut être loué par les habitants de la région et par les associations.

Le bâtiment se trouve à l’arrière-plan du parc qui donne vers le sud et protège contre la circulation de la rue. L’étroitesse du terrain et les anciens arbres ont posé un défi pour le dessin du bâtiment : comment trouver une dispo sition appropriée pour les pièces tout en évitant d’abattre les anciens arbres. Un espace couvert que l’on peut au besoin fermer, destiné à être utilisé aux demi-saisons, a permis d’allonger le bâtiment et de conserver un ancien arbre à l’intérieur.

On accède au bâtiment par cet espace. Etant donné que les espaces principaux sont liés les uns aux autres sans aucun obstacle pour la vue, le contrôle des activités est facile. Cela crée également une ambiance de festivité. Ce bâtiment abrite aussi un espace « mère-enfant » dont les activités ont été créées par le personnel.

Le voyage au Japon effectué au cours de la phase initiale de la conception a laissé des traces dans ce bâtiment. On trouve des caractéristiques rappelant l’architecture japonaise traditionnelle dans les matériaux, la forme et les détails. Les bâtiments japonais étant toujours dotés d’un petit jardin intérieur, un jardin a été également conçu dans l’espace destine à être utilisé en toute saison.

Ce bâtiment est construit en bois et renforcé par des structures en acier et des murs en lingots légers. Les revêtements extérieurs sont en planches verticales sciées fines entre lesquelles des joints de dilatation ont été laissés. Les surfaces extérieures en bois ont été peintes avec des peintures transparentes protectrices. A l’intérieur, les revêtements muraux, les cadres et les meubles ont été traités avec des cires pour le bois.

Le maître d’oeuvre a eu une attitude très responsable visà-vis de ce projet. Le résultat final est soigné jusque dans les moindres détails.

Le projet en bref
Emplacement: 
Helsinki
Constructeur: 
City of Helsinki Real Estate Department, Premises Centre
Maître de l’ouvrage: 
Helsinki Social Services Department
Dimensions: 
Gross floor area: 282 m²
Conception structurale: 
KAREG Consulting Engineers
Entrepreneur: 
Oy Rakennuspartio