Centre des marins

Unique bâtiment public de cette zone, il a pour objet d’accueillir les marins venant de loin, d’être pour eux en quelque sorte une oasis.

Le terrain du Centre des marins est situé dans le coin nord de la zone d’entrée du port de Vuosaari. Le lieu de construction est en effet le seul lieu dans la zone du port tout entier où l’on peut trouver des éléments naturels.

Ce petit centre des marins risquait d’être perdu au milieu des énormes halls en tôle, des terrains bitumés et de la mer de conteneurs qui l’entouraient. Un langage de formes doux et organique et le bois ont été choisis pour atténuer cette juxtaposition de David et de Goliath. La petite butte ainsi que les arbres et les rochers qui l’entourent ont été englobés dans l’ensemble architectonique afin d’accentuer le rôle du bâtiment.

Le bâtiment possède une identité unique qui permet aux voyageurs de conserver le souvenir d’un lieu fascinant et étrange, mais en meme temps accueillant. Libre cours a été donné aux impressions associées à la mer et l’inspiration a été recherchée dans les formes des navires. Une structure en bois combinée à une forme compacte marque le respect de la tradition de construction de voiliers.

L’ossature en bois du bâtiment et la charpente en lamibois du toit ont été renforcées à l’aide des murs en béton coulés sur place. Le revêtement extérieur du côté sud du bâtiment est fait de planches chevauchantes obliquement et le côté nord est en planches verticales à rainure et languette. Le revêtement en bois est en mélèze sibérien légèrement teinté.

Le Centre des marins a été consacré comme une église. Le caractère confessionnel resort avec tact en respectant la religion et l’origine culturelle des visiteurs.

Le projet en bref
Emplacement: 
Helsinki, Vuosaari
Maître de l’ouvrage: 
Suomen Merimieskirkko ry
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Taskinen & Eiskonen O
Entrepreneur: 
Suomen Projektiurakointi Oy