Le Centre naturel Haltia se trouve dans un paysage finlandais typique : roches, lac et forêt. Il est situé en bordure du parc national de Nuuksio, à 30 km du centre de la ville d’Helsinki. Des expositions et des conférences y sont organisées. Il abrite un restaurant et fournit des informations sur l’importance de la nature pour la culture et l’économie finlandaises.

Chaque étage de ce bâtiment construit sur un coteau est accessible de l’extérieur. Les salles d’étude se trouvent au rez-de-chaussée. L’entrée principale, la réception et les salles d’exposition sont situées à l’étage du milieu. Le restaurant se trouve au dernier étage. L’auditorium, avec son plancher en pente, relie les deux étages supérieurs.

Le côté nord de ce bâtiment se trouve contre un rocher escarpé. Sur le côté sud, il y a un balcon qui s’étend sur toute la largeur du mur et d’où s’ouvre une vue sur le paysage lacustre de Nuuksio. Ce balcon protège l’intérieur contre la chaleur. Les autres côtés sont dotés d’un mur en bois courbe qui dissimule les salles d’exposition.

Les locaux sont polyvalents, modifiables et flexibles. Des solutions respectueuses de la nature ont été prises en considération dès la phase de conception. Ce bâtiment emploie l’énergie géothermique et solaire. Des capteurs thermiques solaires et des panneaux solaires ont été placés sur la toiture.

Les structures au-dessus du rez-de-chaussée en béton sont en panneaux de bois lamellé-croisé (CLT). Les sols intermédiaires, les toits et les éléments des murs ont été installés préfabriqués. Le revêtement extérieur est en sapin imprégné de verre soluble et traité avec une peinture transparente. Le revêtement intérieur est en planches sciées fines et cirées ou en panneaux clt. Les planchers sont en planches de frêne.

Dans le Centre Haltia, des formes douces et courbes s’associent à une rectangularité rationnelle. Ce bâtiment met en évidence différentes formes de la construction en bois : la menuiserie, l’assemblage en éléments préfabriqués et la construction sur place. Les méthodes de construction traditionnelles se combinent à la construction industrielle en bois. 200 000 visiteurs sont attendus annuellement dans ce centre naturel inauguré au mois de mai dernier. 

Prix de bois 2013

Le projet en bref
Emplacement: 
Nuuksio, Espoo
Maître de l’ouvrage: 
Nuuksiokeskus Oy
Dimensions: 
3 534 m2
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Tanskanen Oy
Entrepreneur: 
YIT Rakennus Oy