Ecole et jardin d’enfants de Karisto

La construction d’une école en bois était souhaitée dans la région de Karisto. L’objectif était de renforcer l’identité et l’esprit communautaire de cette zone résidentielle en bois.

Dans la première phase ont été construits les locaux destinés à quatre groupes d’enfants dans le jardin d’enfants, aux premières classes de l’école et à l’administration. Les locaux destinés aux classes supérieures, les halls, la salle à manger, les classes pour les différentes matières, la salle de sports et une bibliothèque de quartier seront construits ultérieurement.

Comme l’école fait également fonction de salle polyvalente, les architectes ont eu l’idée de rassembler toutes les activités sous le même toit. Un abri ondulé donnant vers le sud protégé la façade du côté cour. Sa forme libre fait référence à la nature et aux valeurs écologiques de l’école.

Les surfaces en béton traitées avec une peinture transparente de l’intérieur forment un contrepoint aux surfaces en bois traitées avec une peinture transparente blanche. En plus du contreplaqué de bouleau, les contreplaqués d’Abachi et de

Lacewood ont été utilisés dans les meubles fixes. L’ossature portante est en bois lamellé. Le béton a été employé comme structure raidissante et dans les abris pour la population. Les murs extérieurs sont en éléments en bois d’une largeur de six mètres. Les planchers et les plafonds sont également en éléments en bois.

Ce bâtiment d’école de la catégorie P2 doté d’une structure et d’un revêtement en bois et non muni d’extincteurs automatiques a dû être soumis à une inspection de sécurité antiincendie séparée. Une simulation et un plan de sécurité antiincendie ont été préparés. Des coupe-feu ont été ajoutés sous le revêtement extérieur et sur les larmiers.

Le revêtement extérieur est fait de planches de 28 mm placées horizontalement et verticalement et traitées avec une peinture transparente. Les parties courbes de l’abri sont en planches de 25 x 75 mm. Le revêtement extérieur encore plus courbé est une combinaison de contreplaqué et de lattes étroites en bois.

Les avantages du système d’éléments préfabriqués ont été mis à profit dans ce projet de construction. Le résultat final fait toutefois penser à un bâtiment construit sur place.

Ce bâtiment est basé sur la proposition gagnante d’un concours sur invitation organisé en automne 2007

Le projet en bref
Emplacement: 
Lahti, Karisto
Maître de l’ouvrage: 
Ville de Lahti
Conception structurale: 
Päijät-Suunnittelu Oy
Conception spéciale: 
Conseiller de sécurité anti-incendie: KK-palokonsultti Oy
Entrepreneur: 
Rakennus-Varte Oy