Jardin d’enfants Vilttihattu

Le bâtiment d’un noir de jais est placé à côté d’une pente. Sa forme est dominée par de larges avant-toits qui protègent le bâtiment et dont les surfaces inférieures obliques sont inclinées afin de former une surface régulière avec la façade.

Des cours de récréation pour cinq groupes d’enfants ont été placées des deux côtés du bâtiment.

Un hall-couloir traverse le bâtiment en reliant les locaux intérieurs et les salles pour groupes d’enfants. La lumière naturelle entre dans les halls par des lanternes richement colorées. Les plafonds inclinés des locaux pour les groupes d’enfants et de la salle sont décorés par des lattes de bois foncées parallèles au plafond. La surface intérieure des murs de ces locaux est revêtue de lambris de bois lamellé foncés, de la même façon que la façade. Les lambris des coins de jeu sont traités avec des vernis transparents colorés.

Le revêtement extérieur vertical est en planches à rainure et languette UTS d’une épaisseur de 32 millimètres. Ces planches sont traitées avec un produit de protection du bois transparent. Des panneaux de fibrociment peints avec des couleurs claires ont été utilisés dans les renfoncements pour l’entrée et sur une partie des murs. Le toit est en feutre bitumé qui neutralise les oxydes d’azote.

Ce bâtiment a une ossature en lamibois LVL renforcée par endroits avec des structures en acier. Les locaux intérieurs de ce bâtiment, dont la catégorie anti-incendie est P2, sont munis d’un système d’extincteurs automatiques.

La forme penchée et plaisante du toit a amené à donner à ce jardin d’enfants le nom de Vilttihattu, qui signifie en finnois chapeau de feutre. Le toit et les avant-toits protègent également les terrasses en composite. Et les enfants qui y jouent du matin au soir

Le projet en bref
Emplacement: 
Mikkeli
Maître de l’ouvrage: 
Mikkelin kaupungin Tilakeskus
Dimensions: 
Superficie brute: 1455 brm2
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Jennacon Oy
Entrepreneur: 
Rakennusliike V. Mättölä Oy