Katamaraani, Bâtiment pour le café et les vestiaires de la plage Hietaranta

Le nouveau café de Hietaranta est un bâtiment qui n’est pas grand mais bien visible sur la plage la plus populaire d’Helsinki. Il a été construit sur un lieu dégagé. Une vue marine sur Espoo et Seurasaari s’ouvre de cette longue plage.

Cette oeuvre est née d’une idée paradoxale : placer un petit bâtiment dans un vaste espace. La solution était de faire paraître le bâtiment plus grand qu’il n’était réellement. Le bâtiment rond est constitué, comme son nom, Catamaran, l’indique, de deux parties ; les locaux du café et des vestiaires. Un beau paysage maritime s’étend de la terrasse extérieure qui se trouve entre ces parties.

Le cadre extérieur de ce bâtiment rond en bois a été peint en gris clair. L’espace intermédiaire est d’un rouge chaleureux. Le résultat final suscite diverses impressions : l’aile des vestiaires ressemble à un navire naufragé. D’autre part, la forme ronde en deux parties fait penser à un champignon coupé en deux, en particulier maintenant en automne.

Le site de construction, la plage et le parc verdoyant qui la longe ont inspiré à employer le bois. L’ossature du plafond et du plancher ainsi que la poutraison des espaces extérieurs sont en bois lamellé et en bois kerto. La terrasse est recouverte de planches pour terrasse traitées thermiquement et rainurées.

La façade courbe est revêtue de panneaux de bois lamellé de sapin. Les panneaux ont une épaisseur de 28 mm, une hauteur de 250 mm et une longueur de 12 mètres. Ils ont été plies sur le chantier pour avoir un rayon de 18 mètres et les raccordements ont été renforcés avec des assemblages à tenon.

Les plaques de bois lamellé de 600 x 2100 mm, sur les murs droits, ont été peintes de la couleur de la terre cuite. La surface du bâtiment est de 750 br-m² et son volume de 3000 m³. Un concours d’architecture pour le dessin du bâtiment a eu lieu en l’an 2000, mais, par suite de protestations, le bâtiment n’a été construit qu’en été 2011.

Le nouveau café est ouvert toute l’année.

Le projet en bref
Emplacement: 
Helsinki Hietalahti
Constructeur: 
Helsinki Public Works Department - Construction Management
Maître de l’ouvrage: 
City of Helsinki Sports Department
Dimensions: 
750 m2, 3000 m3
Conception structurale: 
Pöyry Finland Oy
Conception spéciale: 
Landscape design: MA-Arkkitehdit Oy
Entrepreneur: 
ATL-Rakennushuolto Oy, Timber cladding: A-Kapula