Maison Holappa

Cette maison, située sur une pente sud, est cache aux regards au milieu d’un quartier. Elle est entourée d’un bois protégé en état naturel. L’emplacement à l’abri des regards et la diversité des des bâtiments environnants ont donné carte blanche pour la conception de cette maison.

La maison est un rectangle simple à trois niveaux. Les locaux de séjour ont été placés à l’étage d’où s’ouvre une belle vue sur la vallée qui s’étend au-dessous. L’entrée et les chambres sont situées au rez-de-chaussée. Le sauna et les autres locaux nécessaires pour la vie sont au sous-sol.

Le revêtement extérieur est en lattes de bois. Sur trois côtés, les lattes ont été détachées de la surface du bâtiment, ce qui a permis de former une terrasse protégée autour de la maison. Il y a un accès, de toutes les pièces, à la terrasse qui est l’espace le plus usité de la maison. La terrasse est éclairée lorsqu’il fait sombre et elle illumine son voisinage comme une lanterne.

Le projet en bref
Maître de l’ouvrage: 
Perhe Holappa
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Taponen-Heiskari