Cette maison se compose de deux masses. La masse inférieure est placée aussi bas que possible devant les bâtiments existants et camouflée à ressembler à une fondation. La masse supérieure est placée perpendiculairement par rapport à la masse inférieure afin de ne pas cacher la vue à partir des maisons situées derrière la nouvelle.

On accède à cette maison par le côté arrière de l’étage inférieur où se trouvent l’entrée, l’escalier, la pièce des travaux ménagers, la salle de bains, les toilettes et un espace pour dormir. Un rideau sépare l’entrée de cet espace. La salle de bains est adjacente à la chambre et elle en est séparée par une paroi légère. Les toilettes sont situées dans l’encoignure. Cet étage comprend également un entrepôt, un vestiaire et un sauna. Une porte donne directement sur une terrasse couverte située du côté de la mer où l’on peut se rafraîchir après le sauna.

L’étage supérieur surplombe la mer. Une grande pièce qui fait fonction de salle de séjour, de salle à manger et de cuisine se trouve à cet étage. Une vue panoramique s’étend dans trois directions à travers les grands murs vitrés de cet espace ouvert.

Un paysage de neige s’ouvre en hiver devant la maison. En été, on voit un paysage vert de pins et de bouleaux derrière lequel on aperçoit la mer scintillante. L’étage supérieur de cette maison est en madriers massifs lamellés de sapin dont les dimensions sont de 330x260 mm. Les joints ont un profil softline. A l’intérieur, les madriers lamellés sont peints en blanc. Les contours des madriers sont visibles malgré la peinture blanche. A l’extérieur, les madriers sont peints en brun foncé. Le sous-sol maçonné est revêtu d’un crépi blanc. Ce bâtiment est muni d’un toit incliné vers la mer. L’inclinaison est cachée par un cadre, ce qui donne l’impression d’un toit plat.

Une cheminée est suspendue au milieu du plafond de la salle de séjour. Elle donne de la chaleur et ses flammes éclairent la pièce tout entière après la tombée de la nuit.

Le projet en bref
Emplacement: 
Espoo
Constructeur: 
Honkatalot
Dimensions: 
Superficie: 203 m2, Volume: 650 m3
Conception structurale: 
Mikko Osmala
Conception spéciale: 
Ari-Matti Haveri Teräsrakennesuunnittelu, 1. kerros