Maison individuelle VIVOLA

Le point de départ de ce projet était le bois et son objectif était de construire une maison en bois véritable. L’ossature portante et les parois de cette maison sont entièrement en bois massif lamellé-croisé. Cette ossature est visible à l’intérieur, ce qui permet de transformer une structure portante en une surface de décoration belle et individuelle. Le bois joue également le rôle principal dans le revêtement extérieur. La couleur grise transparente accentue le vrai caractère du bois et les panneaux de largeurs variées rappellent la forêt.

Cette maison a une forme simplifiée aux détails discrets. Cette forme est partiellement due aux restrictions posées par le petit terrain urbain et partiellement aux possibilités de la méthode de construction. Les coins et les recoins sculpturaux sont caractéristiques de cette méthode de construction. La forme restreinte et compacte conviennent bien à cette maison individuelle urbaine. Le gris graphique réunit la masse du bâtiment. La teinte claire employée sur les détails évoque le bois véritable.

A l’intérieur, un espace s’écoule dans l’autre et la lumière dirige la circulation. Par L’entrée, on accède directement dans la cuisine / salle de séjour combinée, au milieu des événements. Les surfaces en bois claires créent une atmosphère douce de villa. La terrasse et la cour font partie de l’intérieur par l’intermédiaire des grandes fenêtres. La salle de bains et les locaux techniques forment un ensemble fonctionnel compact. L’escalier en bois, aux détails magnifiques, est centralement placé et poursuit naturellement l’espace à l’étage supérieur. L’idée de l’écoulement des espaces continue au premier étage qui est réparti en plusieurs chambres et un bureau.

La cour verdoyante est face au soleil. Les dépendances qui ressemblent à un mur complètent l’architcture du bâtiment principal et délimitent la cour intérieure bien protégée, d’une importance vitale dans une zone densément bâtie. Entourée par des arbres et des bâtiments protégeants, la cour est paisible et intime. 

Le projet en bref
Emplacement: 
Kivistö, Vantaa
Constructeur: 
Vivola Oy
Dimensions: 
153 m2 + sauna 6 m2 + store 10 m2
Conception structurale: 
Rakennusinsinööritoimisto Arto Leppänen Oy