Maison Metla, Centre de recherche de l’Institut finlandais de la recherche forestière

La Maison Metla se distingue bien sur le campus de l’Université de Joensuu grâce à son matériau et sa forme nette. De l’extérieur, elle ressemble à un coffre en bois. Sa forme met en évidence l’avant-cour limitée par des murs en rondins provenant de maisons démolies qui constitue une entrée dans le bâtiment.

Les bureaux et les laboratoires du centre de recherche sont placés autour de la cour intérieure et du hall d’entrée. La cour est dominée par la salle de conférence semblable à une barque renversée et par les piliers inclinés du hall inspirés par les barrières de flottage du bois.

L’objectif de la conception était d’utiliser le bois dans un esprit innovateur. Un système flexible de piliers-poutres-dalles dans un module de 7,2 mètres a été mis au point pour ce bâtiment. Quant à la structure et à l’aménagement technique, un module de 1,2 mètres est prévu pour les modifications. Cette solution permet de déplacer des cloisons ou de modifier la façade.

Les piliers, les poutres et les dalles en caisson de l’ossature sont en bois lamellé de sapin. La hauteur du plancher en dalles en caisson est environ la même que celle du plancher en béton. Les éléments de la façade sont revêtus à l’extérieur de planches en sapin et à l’intérieur de contreplaqué. Les lattes verticales du cadre extérieur sont en bois lamellé de sapin.

Les fenêtres, le mobilier fixe et les structures complémentaires sont principalement en pin. Les faux-plafonds sont en lattes de pin et les portes sont revêtues de contreplaqué de bouleau. Le plancher de la salle de conférence est en planches de sapin et toutes les espèces de feuillus finlandais ont été utilisées pour les sièges. Les bardeaux en tremble de la salle de conférence et les murs en rondins de l’avant-cour ont été traités avec du goudron de fosse.

Le bâtiment ne comprend qu’un dispositif anti-incendie. Il est muni d’extincteurs automatiques et d’un détecteur d’incendie. Pour contrôler l’humidité et faciliter les modifications, les laboratoires et la plupart des installations sanitaires sont placés au rez-de-chaussée. La faible largeur du bâtiment accroît la luminosité et le confort intérieurs.

Le centre de recherche est le premier immeuble de bureaux moderne en bois en Finlande. Aucune structure de piliers-poutres-dalles en bois n’a été auparavant expérimentée à cette échelle.

Prix du bois 2005

Le projet en bref
Emplacement: 
Joensuu
Maître de l’ouvrage: 
Senaatti-kiinteistöt, Metsäntutkimuslaitos, Joensuun tutkimuskeskus
Dimensions: 
7 653 brm², 33 151 m³
Conception structurale: 
Insinööritoimisto Magnus Malmberg Oy
Conception spéciale: 
L2 Paloturvallisuus Oy, Insinööritoimisto Asko Keronen
Entrepreneur: 
Rakennusliike A.Taskinen Oy