Pikku Jonttu

La maison Pikku-Jonttu est placée sur le même terrain que la maison Jonttu. C’est une maison de base dessinée pour un milieu densément construit et permettant de compléter une zone résidentielle disparate.

La maison donne sur le parc qui se trouve sur le côté sud du terrain et elle n’a aucune fenêtre sur le côté nord. Les pièces d’habitation du rez-de-chaussée communiquent avec la terrasse par une large baie coulissante. La longue corniche protège les chambres de l’étage qui donnent vers le sud contre la chaleur de l’été. Le sauna et les locaux techniques sont placés au sous-sol.

L’objectif était d’édifier une maison entièrement en bois, d’actualiser l’esthétique des anciennes maisons en rondins et de répondre, à l’aide d’une structure en bois, aux besoins d’économie de l’énergie de plus en plus grands. Le choix s’est porté sur une structure double en rondins entre lesquels une couche de laine de fibres de bois a été soufflée. Un papier de blocage de l’air a été fixé sur la surface extérieure de l’ossature intérieure.

Les surfaces des rondins de sapin ont été peintes avec une peinture à l’huile blanche et les chassis de fenêtre en pin avec une peinture transparente. Contrairement à la mode actuelle, les cornices sont grandes. Le principe général a été de construire une maison durable.

Le projet en bref
Emplacement: 
Espoo
Dimensions: 
78 ² + 33m², 143,5 br-m²
Conception structurale: 
Mika Lammintakanen / Honkatalot Oy
Entrepreneur: 
SCC