Cette cabane munie d’un sauna a été construite sur un rocher au bord d’un lac situé en Finlande centrale. Nous avons désiré conserver la nature intacte. C’est pourquoi nous avons mesuré le site tout entier ainsi que les arbres et les pierres avant de commencer la conception. Une forme de bâtiment étroite était la plus appropriée pour ce terrain et il n’a pas été nécessaire d’abattre des arbres ou de déplacer des pierres.

Ce bâtiment est situé à la limite d’une forêt et d’un lac. Les structures constituent un cadre autour de la vue vers le lac et les grandes fenêtres permettent au paysage d’entrer jusqu’à l’intérieur.

Le sauna est situé dans l’une des extrémités du bâtiment. Placée dans un coin, la fenêtre du sauna donne vers le lac et le coucher du soleil. La pièce principale de la cabane, au-dessus de laquelle il y a une mezzanine, se trouve au milieu. La hauteur élevée de la pièce et les grandes fenêtres la rendent spacieuse.

L’accès à l’intérieur se fait par une terrasse, ce qui a permis d’utiliser efficacement les 20 mètres carrés. Un entrepôt fait fonction de cuisine en été. On entre dans la nature par la terrasse.

Les matériaux de construction ont été amenés sur place en bateau. Le cadre en madriers a été transporté sur le terrain sans utilisés de grandes machines, ce qui a permis de conserver la nature intacte. Les travaux ont été effectués à l’intérieur à l’aide d’outils et de méthodes simples.

Le cadre en madriers et les joints en queue d’aronde ont été taillés à la main. Les coins d’un cadre en madriers doivent être intacts. Afin de pouvoir construire dans le sauna des fenêtres places en coin, l’ossature a dû être fixée sur les structures de la terrasse, du plancher et du toit.

Cette cabane munie d’un sauna est utilisée toute l’année. Il n’y a pas d’électricité ni d’eau courante. La pièce principale chauffe en environ trois heures à l’aide du poêle, même lorsqu’il fait -20 degrés dehors. La fenêtre sélective accumule la chaleur du soleil et les ouvertures de ventilation situées à la limite du plafond permettent une ventilation par gravité.

Le projet en bref
Emplacement: 
Hankasalmi
Constructeur: 
Suomalainen Hirsikoulu, Leppävesi
Dimensions: 
20 m2