Le sauna Kotiranta se trouve à Lahti, au bord du lac Vesijärvi. Ce bâtiment est une interprétation moderne de pavillon de bord de lac avec une combinaison créative des espaces intérieurs et extérieurs.

Les éléments muraux foncés et les murs vitrés créent simultanément un espace intérieur protégé et un accès direct vers l’extérieur. Une fenêtre placée dans la partie supérieure du mur accentue le caractère flottant du plafond.

Ce site se trouve entre un coteau rocheux abrupt, la côte et une cour existante. La forme sculpturale et la petite taille du bâtiment créent une impression d’objet fabriqué.

Les revêtements extérieurs des murs sont en panneaux de bois de différentes largeurs. La surface noir de charbon est traitée avec un produit pour la protection de bois à base de goudron. Le contreplaqué noir a été utilisé pour revêtir les murs intérieurs. La couleur foncée donne à ce bâtiment un aspect solide et le fait se fondre dans le paysage rocheux.

Le toit est supporté par des piliers en acier placés dans les quatre coins et par deux poutres en acier longitudinales. Le toit se compose de poutres de bois lamifié Kerto en forme de V. Les murs ont une ossature en bois. Des feuilles de polyuréthane utilisées comme isolants ont permis de conserver une structure mince.

Le plafond est en lattes de bois traitées avec une cire de bois blanche. Le plafond clair.

Le projet en bref
Emplacement: 
Lahti
Conception structurale: 
Päijät-Suunnittelu Oy
Entrepreneur: 
Pro-Rakentajat Oy