UPM siège social BIOFORE HOUSE

Le précurseur du nouveau siège social d’UPM a été construit, il y a cent ans, dans un emplacement parfait pour son temps au coin des rues Eteläranta et Esplanadi. Les propriétaires fonciers du quartier de Töölönlahti, la ville d’Helsinki et l’Etat finlandais ont proposé les meilleurs terrains de l’époque actuelle notamment aux grandes sociétés finlandaises qui ont particulièrement bien réussies dans le commerce extérieur. La société UPM a saisi cette occasion et a invité en 2008 des architectes à participer au premier concours d’architecture internationale pour cette rangée de bâtiments de bureaux. Le plan d’occupation des sols devait être strictement observé dans cette phase.

Le paysage de Töölönlahti est unique en son genre. Il comprend un nombre de bâtiments représentant une architecture particulièrement forte et datant de différentes époques : le Musée national, la Gare centrale des chemins de fer, le Parlement et son annexe, le Palais Finlandia, le Musée Kiasma. Le siège social d’UPM fut conçu dans cet environnement sans rien savoir des bâtiments avoisinants ni du plan de construction de la bibliothèque centrale. C’est une situation très répandue dans la construction urbaine.

L’objectif de la société UPM était d’ériger un bâtiment du plus haut niveau architectural du point de vue fonctionnel et esthétique dans les limites des coûts normaux raisonnables. La longue histoire de cette société au centre du développement industriel et social finlandais justifiait ces objectifs.

Etant donné que le plan d’occupation des sols ne permettait pas de maximiser l’emploi du bois, ce bâtiment associe les règlements de planification et les surfaces en bois. Les formes extérieures sont virtuellement liées au bois. Le revêtement extérieur du Bioforum – dont la galerie est une partie de souche – est en planches avec écorce peintes d’une peinture transparente blanche. Le pont au-dessus de la rue d’Alvar Aalto est biseauté comme un polyèdre et revêtu de lattes en bois massif. Les brise-soleil en filets d’acier inoxydable utilisés également dans les toiles des machines à papier écolo représentent l’écologie et l’économie d’énergie avancée. Une partie des brise-soleil des fenêtres sont en treillis de bois scié. Les planchers des terrasses sont en planches ProFi d’UPM.

Le contreplaqué d’UPM d’une épaisseur de 60 mm fait partie intégrante du système des revêtements extérieurs. Ce système forme la structure visible des châssis de fenêtre en bois. L’intérieur comprend un grand nombre d’éléments en provenance de la transformation mécanique du bois. Les salles de conférence pour les visiteurs et la zone des couloirs qui se trouve dans les étages de bureau comprennent des plafonds suspendus voûtés en contreplaqué à placage de frêne Grada d’UPM. Les panneaux de contreplaqué laminé Wisa-Phon d’UPM sont employés, dans l’objectif d’isolation phonique, sur les murs des salles de conférence pour les visiteurs.

L’élément intérieur principal est un atrium de forme libre qui intensifie la communication et donne au bâtiment une partie importante de son identité. Le Bio¬forum adjacent à l’entrée est un espace conique haut dans lequel peuvent avoir lieu des expositions d’art, des présentations de produits ou autres petits événements. Le centre de conférences, situé à l’étage d’entrée, encercle l’atrium. L’accueil des visiteurs a lieu dans le café bien éclairé de l’atrium élevé.

Les locaux sont conçus pour 450 employés. Tous les bureaux, y compris ceux des directeurs, sont des espaces ouverts. Les espaces destinés au travail d’équipe et à la conceptualisation non conventionnelles sont une nouveauté. Les ascenseurs des étages de bureaux se trouvent dans un espace commun clair dans lequel peuvent avoir lieu des rendez-vous informels. Les équipes et les individus peuvent également y travailler. Les locaux destinés au travail d’équipe, les cabines téléphoniques et les salles de conférence situés dans les étages de bureaux offrent un choix de locaux de travail pour différentes situations. Le potentiel de ce bâtiment a été mis en valeur par la construction de plusieurs terrasses donnant vers l’ouest.

Le projet en bref
Emplacement: 
Töölönlahti, Helsinki
Maître de l’ouvrage: 
UPM-Kymmene
Dimensions: 
15 800 brm2
Conception structurale: 
Sweco Rakennetekniikka (Finnmap Consulting Oy)