Архитектурная студия на улице Ison-Antintie 8

Почти 40 лет тому назад небольшое архитектурное бюро построило для себя здание для офиса. Офис находится в районе Хельсинки, Марьяниеми и за время своего существования его площадь расширялась уже три раза. После этого новейшая пристройка была сделана в 2013 году.

ЗДАНИЕ ОФИСА, 1976 ГОД. Самая старая часть офиса выполнена из клееных балок и опор. Необычный, ступенчатый наклонный фасад с окнами разной формы увенчан длинными карнизами. С обеих сторон здания оставлено по одному пролету между опорами в виде террасы. В офисе до сих пор используется гибкая и удобная система офисной мебели, разработанная фирмой в далеких семидесятых для собственных нужд.

КВАРТИРА-АТЕЛЬЕ, 1987 ГОД. Внутри ателье внимание сразу привлекают три декоративных элемента: чугунная витая лестница, кафельная печь и макет деревянного парусника. Причудливо орнаментированная чугунная лестница 19 века и кафельная печь начала 20 века спасены из домов, приговоренных к сносу. Около главного входа в помещение офиса для парусника построен специальный эркер.

Окно, выходящее на северо-запад, сделано наклонным внутрь. Окно в кухне наклонено, наоборот, кнаружи, и выходит в окруженный каменной стеной садик. Душевая и сауна располагаются на лофте. Помещение ателье было с такой точностью спроектировано в проекции 3 D, что все рабочие чертежи смогли сделать на основе одной-единственной модели. 

РАСШИРЕНИЕ, 2008 ГОД. В 2008 году архитектурное бюро получило так много заказов из Китая, что снова пришлось расширяться. Крытая терраса превратилась в кабинет. Новое окно, выходящее в сад перед главным входом, визуально соединило кабинет с ателье. Теперь ателье используется в качестве офиса.

СТУДИЯ, 2013 ГОД. В результате последнего капитального ремонта все здание стало отвечать современным требованиям по эргономии в офисах и энергосбережению. Было утеплено вернее перекрытие и заменен кровельный материал. На крыше построили камеру для вентиляционного оборудования с лофтом. Вместе с тем, убрали междуэтажное перекрытие над помещением отдыха персонала, и теперь в нем стало гораздо просторней и появилось естественное освещение.

Лестница и ее сплошные перила в высоком помещении для отдыха выполнены по специальному заказу в столярной мастерской из деревянных безсучковых заготовок «Effex» (93x306x6080 мм). Перила одновременно служат несущей балкой, к которой ступени крепятся в виде уступов. Конструкция крыши здания и конструктивные детали сохранены прежние, со времен строительства в 70-х годах. Новая обшивка выполнена из деревянных реек с термообработкой. За обшивкой скрыты вентиляционные решетки. Реечная обшивка также способствует уменьшению тепловой нагрузки, сообщаемой обширными стеклянными поверхностями в теплое время года.

Коротко
Местоположение: 
Marjaniemi, Helsinki
Конструктивное проектирование: 
PES-Arkkitehdit Oy
Строитель: 
Helsingin sisustuspuu Oy