ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «ЙОЭЛИ»

Центральная библиотека г. Савонлинны постройки 1964 года уже подошла к порогу жизни, и вместо нее решили построить совершенно новое здание библиотеки на берегу Саймы, у нового въезда в город.

Согласно первоначальной задумке, здание планировалось построить в свободном стиле, с этажами в виде лоджий, обращенных в зал высотой во все здание. Предполагалось, что каркас здания будет поддерживаться разными по размерам, но одинаковыми по геометрии дугообразными балками из массивной клееной древесины. Фасад с видом на Сайму планировалось украсить металлическими конструкциями серебристого цвета.

     Проект получил название «Муйкку», то есть по-русски «ряпушка». В бурное обсуждение архитектурных деталей, в особенности формы крыши и карнизов были вовлечены и жители Савонлинны. В конце концов экономическая ситуация в Европе повлияла на стоимость проекта и, соответственно, на архитектуру будущего здания.

В результате мягкие линии спрямили и здание приняло форму параллелепипеда с помещениями такой же прямоугольной формы. Крышу сделали односкатной с наклоном в двух направлениях, а по фасаду, обращенному к озеру, расположили огромные, от пола до кровли окна в свободном чередовании.

В длину всего фасада здание украшают прозрачные металлические сетки, прикрепленные к карнизам и символизирующие рыболовные «ряпушковые» сети. Сетки орнаментированы по эскизам художника-графика Аймо Катаямяки узорами на характерные для региона Саво темы. Здесь есть и символические изображения  медведей, и  сайменских нерп, и крепости, и пароходов и бараньих голов. Деревянный фасад библиотеки выполнен из лиственницы, которая со временем примет сероватый цвет.

С южной стороны перед зданием библиотеки оставлен участок с голой скалой, как пример скального фундамента, типичного для района Савонлинны. Между скалой и библиотечным кафе сохранили рощицу, защищающую от ветра. Главный вход в библиотеку расположен со стороны улицы Асемакату, а дорога к входу идет по прекрасной аллее из вязов.

Конструкционные особенности здания библиотеки позволяют гибко изменять расположение помещений. Помещения для публики расположены на двух уровнях, что позволяет избежать в зале образования проходного коридора, и дает возможность разделения графика работы разных отделов библиотеки.

Рабочие кабинеты, хранилища и технические помещения расположены на третьем этаже в западном крыле здания. Собрания изданий, рабочие пункты библиотечных работников и уютные места для чтения образуют пестрые островки в просторном общем зале.

Город Савонлинна знаменит не только оперными фестивалями, но и своим земляком. Савонлинна – родина известного финского писателя Йоэла Лехтонена. Народным голосованием в его честь библиотеке присвоено название «Йоэли».

Коротко
Местоположение: 
Savonlinna
Строитель: 
Pöyry CM Oy
Клиент: 
Savonlinnan kaupunki
Размер: 
Поэтажная площадь: 3 336 м² Площадь брутто: 3 680 м² Объем: 18 235 м²
Конструктивное проектирование: 
Tanskanen Oy
Специализированное проектирование: 
Акустическое проектирование: компания Akukon Oy Противопожарное обеспечение: компания JP-Paloturvallisuus Oy
Строитель: 
Lemminkäinen Talo Oy