Детский сад «Pikku-Paavali»

В основе проекта детского сада «Пикку-Паавали» лежат исторически сложившиеся традиции строительства и особенности городской застройки, присущие западной части Финляндии, расположенной вдоль  побережья Ботнического залива.  На архитектурное решение детского сада оказали влияние внешний вид мэрии г. Пудасъярви, выполненной из кирпича, а также архитектура старинных бревенчатых летних хлевов.

Пожеланием заказчика было построить деревянное здание с чистым и здоровым воздухом. Чуть позже заказчик уточнил, что здание должно быть непременно из бруса. Техническая функциональность этой крупной, массивной и высокой постройки из бруса обеспечивается качественным проектированиеми обязательным ежегодным обслуживанием здания.

Детский сад ”Пикку-Паавали» находится на перекрестке улиц в самом центре городка Пудасъярви. Игровой двор детского сада разделен деревянными заборами на площадки для детей разных возрастных групп. Со стороны двора расположены входы в здание, предназначенные для детей.

Главный вход в детский сад  ведет в небольшой вестибюль, а оттуда – в зал с высоким потолком. В зале проводятся общие мероприятия, занятия физкультурой и детские праздники. Потолок зала выполнен в  форме крыши туристской палатки и обшит древесно-волокнистыми плитами буровато-желтого цвета.

Внутри здания помещения представляют собой прямоугольные или квадратные срубы из бруса с углами, рубленными по типу «ласточкин хвост». Помещения соединяются между собой, образуя своеобразный лабиринт под одной крышей. В здании детского сада много удобных комнат и укромных уголков, где детишки выбирают себе место по душе, которое потом становится для них самым любимым и безопасным. Окна в здании устроены с учетом свойств бруса и на такой высоте, чтобы даже самые маленькие могли выглядывать на улицу.

Внешние стены и перегородки нижнего этажа выполнены из бруса. В спальнях стены имеют дополнительную обшивку для улучшения звукоизоляции. Стены из бруса обработаны защитным средством для дерева и окрашены покрытием на основе воска белого цвета. Полы вестибюля и зала набраны из паркета «Saima».

На втором этаже расположены офис и подсобные помещения. Они находятся в помещении, устроенном между  опор, установленными на верхней части сруба. На второй этаж ведет лестничный проход, стены которого обшиты листами хвойной фанеры.

Поверхность бруса с внешней стороны здания окрашена полупрозрачной красной краской. Окна и двери выполнены из цельной древесины, и не имеют наличников. Этот вариант установки окон и дверей в проемы сначала был тщательно испытан на плотность зазоров. Стены здания из клееного бруса не имеют дополнительной обшивки и, тем не менее, по своим показателям энергосбережения, здание относится  к классу построек с низким потреблением энергии.

Разноцветные битумные полосы покрывают крышу детского сада и навесы, надежно защищая их от непогоды. Детский сад ежедневно посещает свыше сотни малышей. Внешние стены выполнены из клееного бруса толщиной 275 мм. Толщина бруса несущих перегородок составляет 135 и 275 мм. Стены сруба здания со всех сторон равны по высоте. Направление волокон древесины во всех ламелях одинаковое. Внешние углы рублены по типу тирольского угла, а углы перегородок – в виде «ласточкиного хвоста».

Особенностью сруба из бруса является различная осадка внешних стен и перегородок. Это происходит вследствие того, что перегородки находятся в более сухих условиях по сравнению с внешними станами. Производитель бруса для сруба разрешил проблему путем установки на верхний брус несущих перегородок дополнительных балок из клееной древесины. Балки крепятся к несущим перегородкам посредством встроенных в брус и регулируемых по высоте металлических опор. На заводе строительных элементов, на линии производства имеются специальные роботы, которые с предельной точностью выполнили работы по засверливанию отверстий и установке металлических регулируемых опор перед монтажом сруба на месте. С помощью такого решения монтажники смогли устранить разницу в уровне внешних и внутренних несущих стен для обеспечения равномерной опоры несущих конструкций крыши на сруб.

Стены второго этажа выполнены в виде деревянного каркаса с утеплителем, а конструкции перекрытия – из массивной клееной фанерной древесины Kerto. Из нее же построен навес у главного входа в детский сад. Навес не соединен со стеной здания, и является отдельным элементом. В качестве несущей конструкции верхнего перекрытия использованы более сотни готовых решетчатых ферм разных размеров, скрепленных гвоздевыми пластинами.

Коротко
Местоположение: 
Расположение: г. Пудасъярви, Финляндия
Клиент: 
Муниципалитет г. Пудасъярви
Размер: 
Общая площадь: 1323 м², объемt: 5470 м³
Конструктивное проектирование: 
Arkkitehti- ja insinööritoimisto Jussi Tervaoja Oy
Строитель: 
Sonell Oy