Вилла Лина (Lena)

Виллу Лина (Lena) я проектировал как свой будущий дом. Это была попытка применить концепцию однообъемного пространства к жилому дому. Основная идея заключается в том, чтобы объединить внутреннее и внешнее пространство и гармонично вписать здание в окружающий ландшафт, используя сад в качестве связующего звена. Через стеклянный фасад взору открывается природный пейзаж, а непрозрачные стены были возведены только с тех сторон, где нужно было отгородиться от дороги и соседних домов.

Четкой границы между внутренними помещениями нет, поэтому ни одно из них не является звукоизолированным. Разделение пространства на отдельные зоны весьма условно, оно едва намечено полупрозрачными шторами или предметами обстановки, оставляющими просвет. В стремлении подчеркнуть связь с природой я остановил свой выбор на отделочных материалах с грубой фактурой: внутренние стены отделаны досками тонкого распила с неровной, шероховатой поверхностью, а пол выполнен из бетона с вкраплениями синей и прозрачной стеклянной крошки.

Каркас здания представляет собой сборную деревянную конструкцию. Все работы по наружной и внутренней обшивке стен проводились на месте. Наружная оболочка здания выполнена из сибирской лиственницы. Все строительные работы я выполнял сам, вместе с плотником Мартти Раиттила.

Olavi Koponen

Коротко
Местоположение: 
Espoo
Строитель: 
Martti Raittila ja Olavi Koponen
Клиент: 
Elena Eremeeva
Конструктивное проектирование: 
Oskari Laukkanen