Здание Метла (Metla), Финский научно-исследовательский институт леса

Благодаря использованным в строительстве материалам и выразительной форме, здание Метла Университета Ёоенсуу эффектно выделяется на фоне студенческого городка. Его внешний вид напоминает деревянную коробку. Передний двор, выполняющий роль ворот здания, разграничен стенами, сделанными из бревен снесенных домов, и является ярким акцентом всего ансамбля.

Помещения офисов и лабораторий научно-исследовательского института обрамляют внутренний двор и здание холла. Двор в основном застроен помещениями для проведения конференций, похожими на перевернутый дном вверх корабль, а наклонные колонны холла напоминают боны из плывущих по течению бревен.

Отправным моментом для этого проекта стало инновационное использование финской древесины. Для этого здания была создана перестраиваемая конструкция из колонн, балок и перекрытий, составляющих модуль в 7,2 м. Для изготовления этой конструкции и использования технологии строительства, обеспечивающей перестраиваемость в будущем, были подготовлены модули размером 1,2 м. Такое решение позволяет перемещать разделяющие стены и даже изменять вид фасада.

Колонны, балки и коробчатые перекрытия каркаса выполнены из клеёной древесины хвойных пород. Высота коробчатого межэтажного перекрытия равна высоте бетонного межэтажного перекрытия. Элементы фасада были обшиты вертикальными планками хвойных деревьев снаружи и фанерой изнутри. Вертикальные ребра наружного каркаса выполнены из клеёной древесины хвойных пород.

Окна, арматура и дополнительные конструкции выполнены из сосны. Подвесные потолки сделаны из сосновой дранки, а двери облицованы березовым шпоном. Пол помещений для конференций выложен досками хвойных деревьев, а стулья представляют собой собрание всех твердолиственных пород дерева Финляндии. Осиновая дранка в помещениях для конференций и бревенчатые стены переднего двора были обработаны водоотталкивающей смолой.

Это здание было построено с единой системой пожаротушения Оно оборудовано водораспыляющими устройствами и пожарной сигнализацией. Лабораторные помещения и большинство пространств с повышенным уровнем влажности расположены на самом нижнем этаже с целью управления уровнем влажности и возможностью перепланировки. Благодаря небольшой ширине здания помещения залиты светом, что делает их приятными и удобными.

Научно-исследовательский институт является первым современным деревянным административным зданием в Финляндии. Деревянная конструкция из колонн, балок и перекрытий такого масштаба никогда не применялась ранее.

Коротко
Местоположение: 
Joensuu
Клиент: 
Senaatti-kiinteistöt, Metsäntutkimuslaitos, Joensuun tutkimuskeskus
Размер: 
7 653 brm², 33 151 m³
Конструктивное проектирование: 
Insinööritoimisto Magnus Malmberg Oy
Специализированное проектирование: 
L2 Paloturvallisuus Oy, Insinööritoimisto Asko Keronen
Строитель: 
Rakennusliike A.Taskinen Oy