Жилой дом «РИИХИ»

Этот дом под названием Риихи построен в западной части Финляндии, в районе поселка Алаярви. Он стоит на небольшом возвышении рядом с маленьким лесным островком. Прямо от дома открывается обзор на бескрайние поля широкой равнины. Дом построен в современном стиле, но с соблюдением старинных традиций строительства больших просторных крестьянских домов западного региона Финляндии. В доме Риихи проживает семья из четырех человек.

Форма и материалы нового дома были спроектированы с учетом окружающего ландшафта с преобладанием равнинного типа местности. Вдобавок семья пожелала жить в здоровом и экологичном доме, который можно будет полностью утилизировать после того, как закончится его жизненный цикл. Дом построен практически полностью из дерева, включая основные конструкции, внутреннюю и внешнюю обшивку. На основе древесины выполнены также изоляционные материалы и пароизоляционная бумага. 

Дом и надворные постройки образуют почти закрытый двор в лучших традициях крестьянских усадеб западной части Финляндии. Такое решение – не только дань местным традициям. Постройки защищают двор от ветров с северных направлений, а также создают в нем особый микроклимат. Входы в здания расположены с внутреннего  двора, а если выйти за его пределы, то глаз отдыхает на бескрайних просторах полей. Для защиты двора от прямых солнечных лучей во дворе посажены деревья .

В обрамляющих двор трех постройках располагаются жилые помещения семьи, помещения для занятия хобби, гараж, а также ателье, так как один член семейства по профессии художник, а второй – предприниматель. Отопление и обеспечение горячей водой всего хозяйства осуществляется путем нагревания четырех накапливающих тепло печей. Электричество для освещения семья получает из аккумуляторов, заряжаемых от солнечных панелей. Жилой дом являет собой образец жилья с низким потреблением энергии. При необходимости его даже можно отключить от коммунальных сетей, водопроводной, электрической и канализационной, так как дом может функционировать также в автономном режиме.

Главное жилое здание построено в форме буквы «Г» и имеет шатровую крышу. Наружная обшивка дома частично выполнена из широкой еловой доски, при этом внешние стены повторяют форму внутренних помещений. Внешние стены, облицованные декоративной деревянной рейкой, стыкуются прямо с линией карниза, четко определяя контур здания. А доме два фасада между которыми находятся террасы и входы в дом. Внешнюю обшивку решили не обрабатывать  никакими средствами, чтобы со временем она приобрела естественны серый цвет.

Интерьер гаража и помещений для занятий хобби оформлены очень просто и практично. Художественное ателье очень просторно как по площади, так и в высоту. В нем много воздуха и света. Для усиления эффекта освещенности стены, потолок и даже пол ателье выкрашены белой краской. В жилом доме деревянная обшивка помещений имеет естественный цвет дерева, что придает интерьеру теплую и уютную атмосферу. Стены и потолки жилых помещений обшиты радиально  распиленными еловыми панелями, обработанными мылом. Такая обработка позволила получить светлую деревянную и «дышащую» облицовку. Полы общих помещений и кухни выполнены из бетона с заливкой, а в спальнях полы ясеневые.

Центральную часть гостиной занимает массивная оштукатуренная печь. Над ней устроен лофт, с которого открывается великолепный вид на окрестные просторы. Спальни и подсобные помещения расположены в обеих концах г-образного дома. Боковые коридоры со стороны внутреннего двора можно использовать как рабочие помещения или как игровые для двух сыновей семейства.

Коротко
Местоположение: 
Алаярви
Размер: 
239 m2 + 120 m2 + 120 m2